Rituales y proceso social: dinámica de las relaciones entre los grupos indígenas de patagonia, y con la población blanca en el siglo XIX - Irurtia, María Paula (2005)
Los grupos indígenas de la región patagónica del siglo XIX celebraban rituales relacionados con el devenir de la vida social, con circunstancias especiales y con la aparición de sucesos inesperados. Los rituales permitirían controlar el desorden y la incertidumbre surgidos de la irrupción de lo novedoso, de lo conflictivo, de las situaciones de cambio e impulsaban la acción social. En ellos jugaban un importante rol el paisaje, los cantos, gritos, el baile, los rezos y ciertos elementos de la vida cotidiana como el aguardiente, las lanzas y los animales. Asimismo se integraban elementos foráneos como ropas cristianas, banderas y adornos. Este trabajo se propone analizar cómo operaban distintos tipos de rituales vinculados al desarrollo de los procesos sociales que involucraban tanto enfrentamientos como alianzas entre los grupos indígenas y con los emplazamientos de población blanca.