Antonio Muñoz Molina, Carlota Fainberg : Madrid: Alfaguara, 1999, 174 p. - Corbellini, Natalia (2000)
La obra novelística de Antonio Muñoz Molina (Úbeda, Jaén, 1956) desde su inicio en 1986 con Beatus ille ha sido reconocida y galardonada en diferentes ámbitos: a los premios Ícaro, de la Crítica , Nacional de Literatura y Planeta, se suma la condición de miembro de la Real Academia desde 1996. Su elección estética bien puede identificarse con la "nueva narrativa española" surgida en los años ochenta corno reacción a los modelos narrativos que caracterizaron los períodos inmediatamente anteriores en España, bien se trate de la llamada "novela social", bien de la tendencia a la experimentación y al hermetismo. Muñoz Molina desarrolla toda una poética de la narratividad, donde contar historias, y la historia de las historias aparece como una presencia tangible al momento de abordar sus libros. Esta introducción sirve para encuadrar la génesis de Carlota Fainberg, ya que esta historia surgió de un relato anterior que el autor había escrito en el verano de 1994. Entonces, según explica el mismo Muñoz Molina en una nota preliminar, y en homenaje a La isla del tesoro y a Stevenson (a cien años de su muerte) escribió un cuento por entregas aparecido en el diario El País, con el único requisito de guardar alguna relación con el libro homenajeado.