Lecturas y diálogos literarios en el Nivel Inicial - Molinari, María Claudia (2025)
Hemos expuesto algunos pasajes de un proyecto documentado y analizado con el propósito de poner de relieve las decisiones de enseñanza y las posibilidades de alumnos y alumnas cuando se les ofrecen experiencias de lectura literaria y -desde ellas- aproximarse a algunas producciones. En este relato no hicimos referencia al proceso de escritura infantil desde los problemas que enfrentan y resuelven en torno al sistema de escritura. Nos propusimos centrar la exposición en las prácticas de producción entrelazadas con la lectura literaria y advertir aquí algunos problemas y soluciones al ingresar al mundo de un personaje y su entorno para recrearlo. Algunas decisiones didácticas favorecieron estas producciones: la reorganización de las ilustraciones; las relecturas en el proceso de creación de nuevos parlamentos al estilo de los personajes; las intervenciones de la docente acompañando y sosteniendo tanto la generación de ideas como el pasaje de dichas ideas al lenguaje escrito bajo formas de diálogos o pensamientos; la invitación a producir de manera colaborativa en base a las propuestas de otros para generar diversas opciones de escritura (muchas veces, con reformulaciones que complejizaban los diálogos); el diseño de una secuencia de producción que prevé un proceso redaccional complejo y en etapas -es decir- un tiempo para anticipar y componer lo que se va a escribir y un tiempo para su escritura. Leer para escribir como lectores es una propuesta en la cual niños y niñas a través de la escritura profundizan y reorganizan sus conocimientos sobre el escribir, al mismo tiempo que se constituyen en lectores curiosos e interesados en explorar una y otra vez los textos, en descubrir relaciones entre los mismos, en hablar sobre ellos junto a otros.