Variabilidade genética entre e dentro de grupos de Euterpe spp. com base em microssatélites - Santos, Jussara Fernanda (2020)
Objetivou-se neste trabalho estudar a diversidade entre e dentro de acessos da coleção de Euterpe spp. da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina - Estação Experimental de Itajaí (EPAGRI-EEI) e identificar grupos dissimilares que possam orientar cruzamentos dirigidos para obtenção de combinações genotípicas desejáveis. Para tal, foram testados 18 marcadores microssatélites, previamente desenvolvidos para Euterpe edulis Mart. Seis deles – EE54, EE59, EE03, EE45, EE52 e EE47 - foram eficientes e empregados na obtenção das estimativas desejadas. Foram revelados em média15 a 4 alelos por grupo, sendo que o conteúdo de informação polimórfica variou de 0,305 a 0,835. A partir da análise de variância foram obtidos valores de variação de 13% entre grupos, 47 e 40% entre e dentro dos acessos, respectivamente. O Método bayesiano indicou a formação de quatro grupos e a partir do dendograma com o método Ward, com 50% do valor de dissimilaridade foi possível identificar os acessos que compõe esses grupos, além de indicar os acessos com dissimilaridade baixa (≤ 10%). A diversidade encontrada possibilita a orientação de cruzamentos dirigidos, tanto para formação de híbridos intra e interespecíficos, como para retrocruzamentos.