El libro del artista : Aspectos narrativos. El aporte del análisis estructural - Beccaría, Horacio (2010)
El libro de artista moderno, que aparece en la segunda mitad el siglo XX, es un objeto plástico reconocido como obra de arte que remite al objeto libro y a su dispositivo, fundamentalmente a través de su formato. Puede estar elaborado en su totalidad por el autor o tratarse de un libro ya existente e intervenido plásticamente. A partir de las características formales del libro, el artista lleva a cabo diferentes apropiaciones sin que su producción deje de identificarse como libro. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)