Consideraciones sobre la amistad en la constitución psíquica adolescente - Miranda, Fabián (2021)
Este trabajo se enmarca en el proyecto de investigación titulado: Efectos de la desigualdad social en la construcción de la subjetividad de Adolescentes: lazo social y trayectorias educativas. Su objetivo principal consiste en caracterizar la función de la amistad para la constitución psíquica adolescente. Utilizaremos distintos aportes de autores del campo del psicoanálisis que han intentado conceptualizar la amistad o el valor del amigo/a para los procesos psíquicos que toman lugar durante la adolescencia. La exploración de esta categoría también se orienta por el trabajo clínico con adolescentes, quienes constantemente relatan experiencias, afectos y problemáticas compartidas con vínculos amistosos que cobran lugar en distintos escenarios: virtuales o presenciales. Podemos destacar el valor que ocupan las amistades para potenciar y acompañar procesos psíquicos propios de la adolescencia: proyectos propios y compartidos, generar nuevas identificaciones y cuestionar otras previas. El vínculo con un par, permite construir intimidad y confianza por fuera del ámbito familiar, elaborar lo disruptivo y traumático propio de la conflictiva adolescente. Estas funciones trascienden los distintos escenarios virtuales o presenciales. Destacamos como necesario la perdurabilidad en el tiempo de estos encuentros en donde suceden experiencias, intercambios, que permiten un mutuo acompañamiento al conocimiento del mundo y del propio yo.