Dispositivos colectivos: desafíos y sorpresas de la virtualidad - Romé, María (2021)
Este trabajo tiene como propósito presentar el proyecto de Extensión Universitaria titulado “Presentaciones actuales del padecimiento psíquico en la infancia. Modalidades de abordaje colectivo en el ámbito público” (UNLP), así como la reformulación que realizamos para su implementación en el contexto de la actual pandemia. Nuestra propuesta inicial era la de crear dispositivos colectivos, abiertos a la comunidad, para el abordaje de presentaciones del padecimiento psíquico en la infancia y juventud que implican dificultades a nivel del lazo, inspirados en diversas experiencias institucionales que se sustentan en la “práctica entre varios” (Di Ciaccia, 2005), así como en otras experiencias locales, como la de “la cigarra” (Slatopolsky, 2014). Nos encontrábamos conformando el equipo y empezando a diseñar los espacios de trabajo cuando irrumpió la pandemia, con las consecuencias que implicó a nivel de nuestra práctica clínica. A las preguntas que veníamos trabajando, en torno a cómo pensar un dispositivo colectivo que apunte a singularidad, se añadieron otras, no menos complejas: ¿Cómo idear un dispositivo así, a través de la virtualidad? ¿Con qué criterios decidir incluir o no a un sujeto en ese dispositivo? Se tratará entonces de presentar el recorrido realizado, así como algunas de las conclusiones que podemos extraer de esta primera etapa de trabajo en la virtualidad.