Derecho de Acceso a la Información Pública : La normativa bonaerense y su adecuación constitucional y convencional - Simioni, María Victoria (2022)
En el presente trabajo nos proponemos abordar la situación actual de la normativa relativa al derecho de acceso a la información pública en el ámbito de la provincia de Buenos Aires y su adecuación a los estándares nacionales y supranacionales. Previo a ello, a fin de conocer el contexto en el cual se desarrolla nuestro objeto, y luego de algunas precisiones conceptuales, veremos la evolución que el derecho referido ha tenido en el marco de la Organización de los Estados Americanos, centrándonos especialmente en dos (2) de los casos más resonantes sobre el tema, “Claude Reyes vs. Chile” y “Gomes Lund y otros (“Guerrilha do Araguaia”) vs. Brasil”. Posteriormente, analizaremos la historia del derecho de acceso a la información en nuestro país, con referencias a algunos de los fallos más relevantes dictados sobre el tópico por la Corte Suprema de Justicia de la Nación. Pasaremos luego a analizar la ley nacional de acceso a la información pública y su decreto reglamentario. A continuación, referiremos a la normativa que regula el derecho en las diferentes jurisdicciones que integran la República Argentina. Finalmente, analizaremos la jurisprudencia del más alto tribunal bonaerense y las normas que reglamentan el derecho de acceso a la información pública en la provincia de Buenos Aires, a los fines de determinar si están en consonancia con los estándares fijados tanto a nivel internacional como nacional.