Los cañaverales en llamas : La rebelión de los peones azucareros y la primera concertación laboral en el mundo rural tucumano (1904-1907) - García Posse, Pedro (2007)
El objetivo de este trabajo es reconstruir la trama histórica que desembocó en la primera huelga de trabajadores de los ingenios tucumanos del siglo XX. Tucumán, provincia del N.O.A., centro regional de una economía monoproductora, fue la arena política, en donde chocaron las ideologías del cambio social, con resabios significativos del control social encarnados en la élite local tradicional. Los principales actores sociales fueron: trabajadores azucareros, dirigentes de la U.G.T., funcionarios del Ministerio del Interior, industriales y grandes cañeros, intelectuales, sectores de la Iglesia Católica y miembros del poder político. Siendo reflejado este conflicto socio-laboral, por la prensa local y metropolitana. ¿Por qué esta huelga de trabajadores se produjo en el año 1904 y no antes, cuando las condiciones de coacción laboral eran tan duras?, ¿por qué alcanzó esa larga duración, y ese acatamiento en los ingenios? ¿Qué incidencia tuvieron las acciones del socialismo, anarquismo, centros católicos obreros, conferencias en la Biblioteca Sarmiento, la defensa del Proyecto de Código Nacional del Trabajo, Informe de Juan Bialet Massé..., en el mejoramiento de las clases obreras tucumanas? ¿Cómo fue la receptividad de los grandes cañeros y dueños de ingenios, ante este movimiento social? ¿Cuál fue el desempeño de la clase política en la Legislatura provincial durante esos años? Hacia estos y otros interrogantes, desea acercar respuestas esta ponencia, intentando comprender las diferentes miradas y acciones sobre la cuestión social tucumana; basada en fuentes primarias, trabajos académicos y bibliografía especializada.