El hábitat popular en las políticas públicas de ordenamiento territorial: estudio de casos y observación empírica - Seimandi, Miguel (2016)
Esta ponencia se encuadra en un proyecto de investigación acreditado por la UNLP. El área de estudio incluye los municipios de La Plata, Berisso y Ensenada, en la Provincia de Buenos Aires. Nos preguntamos sobre la consideración por parte de las políticas e instrumentos de ordenamiento territorial, de la resolución de la problemática de acceso al hábitat (en términos de suelo, vivienda y ciudad) para grupos poblacionales pobres. Con tal propósito, hemos avanzado en el reconocimiento del estado actual de la temática, abordando críticamente conceptos clave de la investigación. Luego hemos relevado los marcos institucionales e instrumentales de las políticas públicas territoriales de escala local y provincial (a); luego, hemos identificado asentamientos y villas existentes en el área de estudio (b)y, por último, reconocido y relevado Unidades de Análisis (UdeA) (c). En la etapa final del proyecto, se realizarán entrevistas con actores calificados. Se presenta elestado de avance de la investigación (puntos b y c), que incluye una breve exposición de preguntas guía, el desarrollo del procedimiento empleado y los primeros resultados obtenidos para el área de estudio y de las UdeA. Sobre éstas en particular- se recopiló información secundaria y se procedió al levantamiento de información in situpara la constatación del estado de situación de las variables relevantes, mediante observación propia y consultas con referentes barriales. La observación realizada permitió confirmar hipótesis en cuanto a localización, calidad ambiental, accesibilidad, servicios urbanos. Asimismo, se constataron similitudes entre las tres UdeA, en términos de las condiciones apuntadas, como en la consideración por parte de la gestión en sus municipios.