Dejando huellas : Una propuesta de organización de viajes con inclusión social - Facultad de Ciencias Económicas (2016)
Dejando Huellas es una iniciativa que promueve la organización de viajes y visitas de corta duración o “miniturismo” cuyos destinatarios son niños y jóvenes en situación de exclusión social de la ciudad de La Plata. Su organización estará a cargo de alumnos, en su mayoría, estudiantes de la Licenciatura en Turismo, de la FCE de la UNLP. Se trata de una propuesta que abarca dos de los ejes estratégicos básicos e indispensables de la extensión universitaria: el voluntariado y la vinculación con la comunidad a partir del uso social del conocimiento. En este marco, tomando como punto de anclaje las organizaciones de la sociedad civil ‘Abriendo Caminos’ y ‘El Roble’, alumnos tutoreados por docentes o graduados, diseñarán propuestas conjuntas que partan de las necesidades planteadas por la comunidad. El turismo social permite abordar la vulnerabilidad y exclusión desde una óptica integral, que involucra la dimensión cultural, social y natural. En tal sentido, el viaje se propone como una herramienta estimulante para el aprendizaje, el reconocimiento identitario y por ser un elemento transformador y motivador.