Definición e implementación de un servicio web de mapas activos - Brisaboa, Nieves R. (2006)
La especificación del Open Geospatial Consortium (OGC) para SIG más extendida define la interfaz de un Servicio de Mapas en Web (WMS). Un servicio que implementa esta interfaz acepta una petición de una aplicación cliente y responde con un mapa codificado en un formato raster o en un formato vectorial como SVG (Scalable Vector Graphics). Sin embargo, en ambos casos, la respuesta del WMS representa un mapa estático que no puede reaccionar a las acciones del usuario. Sería de gran utilidad obtener mapas codificados en SVG activo, capaces de ejecutar acciones y cambiar dinámicamente su aspecto visual como respuesta a eventos generados por el usuario. En este artículo se presenta la especificación de un Servicio de Mapas Activos en Web (AWMS), definido como una extensión de la especificación WMS del OGC que permite la obtención de mapas vectoriales activos codificados en el formato SVG. Dado que WMS utilizan el lenguaje estándar, propuesto por el OGC, Styled Layer Descriptor (SLD) para describir el conjunto de capas de información geográfica y estilos de visualización disponibles, la especificación AWMS propuesta utiliza una extensión de dicho lenguaje para describir la componente activa de los mapas. Esto se logra añadiendo un nuevo tipo de elementos SLD denominados Simbolizadores Activos (Active Symbolizers), que permiten la definición de comportamientos activos y dinámicos en los objetos geográficos que forman parte de cada capa de información geográfica.