Linfoma hepatoesplénico en equinos: reporte de un caso clínico - Boffa, María Florencia (2024)
El linfoma equino es la neoplasia hematopoyética más común, la mayoría de los casos se dan entre los 4 y 10 años, sin predilección de raza o sexo. Su presentación clínica y curso son muy variables y debe considerarse como un diagnóstico diferencial incluso en equinos jóvenes. El linfoma multicéntrico es la forma de presentación más común, afecta a los linfonódulos periféricos y/o internos y a diferentes órganos, principalmente hígado, bazo, intestino, riñones y médula ósea. El linfoma primario hepato-esplénico es poco frecuente. Tanto el bazo como el hígado pueden estar involucrados en un linfoma multicéntrico o como sitio metastásico de otras formas de linfoma. Los signos clínicos están relacionados con los órganos comprometidos y los pacientes son remitidos por cuadros inespecíficos como pérdida de peso crónica, fiebre, depresión, edema declive o cólicos recurrentes. El objetivo del siguiente trabajo es describir la presentación clínica y la ruta diagnóstica de un equino diagnosticado de linfoma hepato-esplénico.