El lavado de manos como método de prevención en escolares y pre-escolares - Butler, Teresa Adela (2010)
La profilaxis es una norma preventiva elemental para evitar la transmisión de enfermedades tales como: influenza H1N1, hepatitis A, tuberculosis, enterocolitis, etc., siendo la cavidad bucal una vía de ingreso cuando esta toma contacto con las manos sin higienizar. La situación socio-económica que atraviesa nuestro país, el desempleo, la falta de cobertura social y la disminución de asistencia a los centros educativos afecta cada vez mas a la población. Esto conduce a la pérdida de hábitos sociales como el lavado de manos. La mayor exposición de ingreso de los microorganismos se produce cuando los niños asisten a los sanitarios, al estornudar, restregarse los ojos, etc., fácilitando la incorporación a la cavidad bucal.