La (de)construcción social de la violencia de género - Fernandez, Aldana María (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar y discutir sobre la violencia de género. Quienes realizamos este trabajo entendemos que, a pesar de que cada historia tiene su especificidad y sus particularidades, son miles las mujeres que sufren violencia a diario dentro de nuestra sociedad por el solo hecho de ser mujer. Nos proponemos indagar, analizar y poner en tensión algunos conceptos que, entendemos, son útiles y necesarios a la hora de definir y analizar la violencia y las formas en que ésta se reproduce y se legitima. Conceptos tales como patriarcado, género, violencia de género y violencia contra las mujeres son algunas de las categorías que nos permiten conceptualizar y definir cómo entendemos la violencia en sociedades como las nuestras, desiguales y opresivas. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)