El entorno turístico de Puente de Dios, Querétaro, México: análisis del sistema territorial como base para la gestión para el desarrollo local - Cruz González, Janeth (2024)
El turismo es una actividad económica de gran importancia en México, con una política federal de interés por diversificar la oferta turística hacia sitios que representan un mayor contacto con la naturaleza, como lo son las Áreas Naturales Protegidas. Esta investigación propone un modelo de GeoInteligencia territorial cuyo objetivo es concebir el turismo alternativo en Puente de Dios, Reserva de la Biósfera Sierra Gorda de Querétaro, como un sistema complejo en el que intervienen distintos actores y factores (sociedad, economía, medioambiente, instituciones, ciencia), cada uno debe funcionar correctamente de manera independiente y conjunta. La implementación de herramientas tecnológicas permitió realizar el análisis avanzado de datos provenientes de distintas fuentes, para conocer el comportamiento de cada uno de los subsistemas de forma semicuantitativa, además de realizar una simulación futura en sitios donde no existen datos duros de las actividades económicas ni indicadores de la dinámica social y sus afectaciones. El trabajo contribuye con una gestión innovadora e integral del turismo para la zona de estudio; permite ver a cada uno de los actores involucrados, priorizando la conservación de la biodiversidad además de los servicios ecosistémicos, sin dejar de lado la actividad económica, la cual impulsa el turismo ordenado, estructurado y sustentable.