Planejamento das Práticas Corporais e Atividades Físicas no SUS na Baixada Santista/ Brasil - Martins Pasquim, Heitor (2025)
O objetivo deste estudo foi analisar as práticas corporais e atividades físicas no Planejamento Estratégico-Situacional em saúde (2022-2025) dos nove municípios da Baixada Santista, São Paulo, Brasil. Foi utilizada a técnica de triangulação de dados em duas fases. Na primeira fase, foi executado um monitoramento temático que tomou os documentos de planejamento como referência. Na segunda fase, foi utilizada a análise de temas produzidos a partir do corpus documental. As práticas corporais e atividades físicas compõem a agenda estratégica dos municípios da Baixada Santista, como um conjunto de questões e/ou problemas a serem enfrentados por meio de ações intersetoriais. Isso acontece, ainda que haja poucas metas e/ou propostas de ação e uma evidente ausência de articulação entre as metas e as análises situacionais. Apesar de serem previstas como ações de saúde, as práticas corporais e atividades físicas ainda não estão refletidas no planejamento dos nove municípios como componentes orgânicos do cuidado construído e oferecido para a população.