Gestión turística en áreas periféricas: el patrimonio del extremo norte de Tierra del Fuego - Guerrero Gallardo, Grisel (2023)
La zona septentrional de la provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur (TDF) es un área periférica que ofrece una variedad de georrecursos culturales (GC sensu Schwarz et al., 2023) que por sus características geológico-geomorfológicas y arqueológico-históricas son susceptibles de integrarse como nuevos productos turísticos. El rol de la sociedad local resulta fundamental e indispensable para identificar los intereses e intervenir en la configuración final de los productos turísticos que pudieran sostener su patrimonio como eje. Dado que aún no se visualiza la concreción de oferta turística para el área de estudio, el potencial desarrollo de la misma requiere de la participación de los actores locales, en tanto destinatarios de los resultados que pudieran devenir de una nueva alternativa socioeconómica. El objetivo de esta presentación es identificar tensiones y consensos en el proceso de activación patrimonial con fines turísticos entre los actores sociales vinculados a la zona norte de TDF, caracterizada por una histórica producción ganadera y petrolero/gasífera, en un espacio limítrofe entre las fronteras de Argentina y Chile. A los fines de la investigación la delimitación espacial comprende la localidad de San Sebastián al sur, la costa atlántica hacia el este, el límite fronterizo con Chile hacia el oeste y el Estrecho de Magallanes al norte.