Relación de la salud con los servicios de agua y saneamiento - Bardella, Nicolás Alfredo (2024)
El proyecto desarrolló un estudio multidisciplinario para evaluar el impacto de la cobertura de servicios de agua potable y saneamiento en la salud pública de Buenos Aires. El enfoque consideró las inversiones en salud como un proyecto que requiere identificar costos y beneficios, analizando su impacto en servicios hospitalarios, capacidad laboral y niveles de salud. La investigación reveló tendencias significativas en causas de mortalidad, con especial atención a Infecciones Respiratorias Agudas y enfermedades diarreicas. Mediante mapas georreferenciados, se identificaron los departamentos más afectados: Gran La Plata, Gran Bahía, Gran Mar del Plata y el corredor norte. Mar del Plata mostró especial problemática con casos de diarreas, mientras los tres principales aglomerados presentaron mayores problemas de desnutrición. Un hallazgo crucial fue la identificación de zonas con alta prevalencia de enfermedades y baja cobertura médica, especialmente en departamentos del norte provincial como Arenales, Salto, San Antonio de Areco y Suipacha. El estudio detectó además una tendencia preocupante en la región atendida por AySA, con indicadores que empeoraron después de 2012.Como instrumento estratégico, el proyecto propone diseñar intervenciones sanitarias según características regionales, prevenir pérdidas laborales, proteger poblaciones vulnerables y preservar la calidad de acuíferos y ríos. A largo plazo, se plantea un sistema de alerta para que las autoridades implementen acciones preventivas más efectivas, optimizando recursos y mejorando sustancialmente la calidad de vida en la provincia.