Un saber penal configurado desde la persona real para la realidad de las sociedades periféricas : Una propuesta para América del siglo XXI - Botero Bernal, José Fernando (2006)
Se habrán de tratar dos puntos dependientes entre sí: (a) el relativo a las formas de respuesta estatal a los problemas sociales y (b) el atinente a la noción de persona, en tanto que protagonista de la realidad de las sociedades de la periferia o, lo que es lo mismo, como protagonista de los problemas sociales para luego proceder a establecer, la persona real qué respuesta estatal privilegia y cómo se configuraría el saber penal desde ella para brindar respuestas a la realidad de las sociedades de la periferia.