Síntesis, caracterización y evaluación de materiales a base de TiO₂ modificado con urea para la reducción fotocatalítica de nitrobenceno - Manrique Holguín, Manuela (2023)
Las reacciones de reducción fotocatalítica son un tema de creciente interés, debido a que permiten obtener combustibles solares así como valiosos intermediarios industriales, entre otros compuestos. En este trabajo se presenta la síntesis de compositos TiO₂/g-C₃N₄ a partir de titania modificada con urea en diferentes proporciones (TiO₂/U30%, TiO₂/U60% y TiO₂/U 80% p/p). Dichos materiales fueron caracterizados por DRX, FTIR-ATR y DRS, para posteriormente ser evaluados en la reducción fotocatalítica de nitrobenceno (NB) en medio etanólico en presencia de NaOH (26 mM) bajo irradiación UV y visible. Los resultados mostraron una reducción rápida hacia anilina (A) y/o azo-compuestos (AZO) en presencia de g-C₃N₄, TiO₂/U30% y TiO₂/U80%. No se propone para los materiales modificados la presencia de heterouniones tipo II y/o esquema z directo, y se acredita su comportamiento de reducción a los fenómenos involucrados con las propiedades fisicoquímicas de los materiales.