Las memorias de Rosario; militancia y política en las paredes de la ciudad - Caviglia, Carlos Alberto (2016)
Si caminás por Rosario, por la calle, a veces vas a ver bicicletas en las paredes. Imágenes de bicicletas hechas en esténcil en distintos lugares, en paredones, en edificios, en ochavas, en los frentes de las casas. Si vas por Rosario vas a encontrarte con bicicletas negras pintadas en las paredes. Este trabajo es una reflexión sobre la imagen; de la idea de imagen como una imagen visual que como tal es portadora de sentidos, pero también de la imagen como la concibe el filósofo judío y alemán Walter Benjamin que como marxista se dedicó a pensar no ya la dimensión material, económica, de lo real sino los problemas que se abren a partir de dirigir la mirada a los aspectos superestructurales como el arte, la historia, el derecho y la justicia. Para Benjamin la imagen -a la que llama imagen dialéctica, imagen en suspenso,- articula tiempos y campos diversos y por lo tanto genera tensiones y paradojas que configuran los sentidos que provoca y dispara. (Párrafo extraído a modo de resumen)