Reacción terapéutica negativa en el diálogo Pearl King y Jacques Lacan : Estudio del caso de los "padres malos" - Volta, Luis Horacio (2025)
Este trabajo aborda el caso clínico presentado por Pearl King en Sobre la necesidad inconsciente de un paciente de tener "malos padres” (1963/1974), centrado en un análisis en tres tramos donde los avances terapéuticos se vieron periódicamente estancados por la fijación del paciente en la figura del "padre malo”, que capturaba a la analista en la transferencia. Se destaca la maniobra realizada al inicio del tercer tramo, cuando King reorienta el análisis cuestionando ciertos significantes dominantes de la teoría de la relación de objeto, esarticulando el mito construido por el paciente y relanzando así el proceso analítico. Aunque el término "reacción terapéutica negativa” no aparece explícitamente en el caso, se propone su inclusión para problematizar los obstáculos y avances en la cura, a partir de la posición del analista en la transferencia. Para ello, se retoman las observaciones de Jacques Lacan en su seminario Problemas cruciales para el psicoanálisis (1964-1965), en especial su concepción de la transferencia como neurosis del analista. Finalmente, se propone articular este caso con las nociones freudianas de "masoquismo”, "superyó” y "culpa inconsciente”, junto con el concepto lacaniano de "goce del Otro”, como vía de lectura e intervención clínica.