Análisis de escenarios y protocolos para integración de repositorios digitales y sitios web institucionales - de Albuquerque, Pablo César (2023)
En este trabajo se analizan los protocolos de interoperabilidad OAI-PMH y OpenSearch, junto a a la API REST disponible en DSpace 7, desde el punto de vista de su utilidad a la hora de exponer recursos de repositorios digitales en sitios web institucionales. Se analiza el grado de adopción de cada protocolo, su facilidad de integración con CMS como Wordpress o Drupal, y el nivel de personalización soportado en las consultas y en las respuestas que generan. A partir de este análisis se evalúan distintos escenarios en los cuales es posible utilizar alguno de los protocolos, y se ejemplifica con URL y criterios de filtrado en los casos donde sea posible. La evaluación de estos escenarios sugiere que si bien OAI-PMH resulta adecuado para cosechas masivas, no parece una buena solución cuando se requieren pocos recursos, integrados en CMS, y con criterios de filtrado muy específicos. El protocolo OpenSearch permite una fácil integración con CMS, pero resulta muy limitado por la información que ofrece y la falta de estandarización. Finalmente, la API REST de DSpace 7 ofrece una buena alternativa a OpenSearch, pero su implementación es muy reciente y su integración con CMS más compleja.