Evaluación de la calidad educativa desde una perspectiva de derechos humanos y justicia social - Andrade Moreno, Samanta Estefanía (2025)
Esta investigación, de carácter cualitativo y exploratorio, analiza la evaluación de la calidad educativa en el Sistema Nacional de Educación ecuatoriano (SNE) desde una perspectiva de derechos humanos y justicia social. Se parte de la premisa de que la calidad educativa no puede reducirse a los resultados de aprendizaje estandarizados, sino que debe incorporar dimensiones relacionadas con la equidad, la inclusión y el impacto social de la educación. A través de una revisión teórica y normativa, se identifican los principales enfoques de evaluación y su relación con los modelos de calidad educativa. Posteriormente, se analizan las características de las evaluaciones de calidad del SNE que se aplican en la actualidad y se realiza una breve revisión de las características del sistema en términos de equidad. A partir de esos insumos, se establecen recomendaciones para el diseño de un modelo de evaluación del sistema educativo ecuatoriano que responda a los principios de equidad y justicia social, garantizando que la evaluación no sea un mecanismo de control, sino una herramienta de transformación educativa.