Empleadas administrativas: la construcción histórica de una inequidad, Buenos Aires 1910-1950 - Queirolo, Graciela Amalia (2014)
En Buenos Aires, la participación de las mujeres en los empleos administrativos creció notablemente entre 1910 y 1950. Este artículo analiza la "paradoja de la empleada", expresión que resalta dos componentes de este fenómeno: las ventajas expresadas tanto en los niveles salariales como en la carrera laboral y la inequidad que promovió su subordinación social. Así, construye memoria sobre actividades laborales de mujeres que, a pesar de los beneficios que les ofrecieron, promovieron injusticias.