Capacitación y Gestión en Residuos de la Construcción : Contribución al mejoramiento del hábitat, a partir de capacitar a las personas vinculadas a las obras que realiza la UNLP, incorporando metodologías y protocolos de gestión para reducir y re-utilizar residuos de la construcción (RCD) - Oliva, Jorge Alberto (2021)
Capacitar a las personas que trabajan en la construcción y contratadas por las empresas adjudicatarias de licitaciones, para desarrollar obras en terrenos de la Universidad Nacional de La Plata. Dicha capacitación enfoca la problemática de los desechos y residuos generados por construcción y demolición en obras, y son pertinentes de clasificar, adecuar y reutilizar, en busca de contribuir al mejoramiento del hábitat. Las personas vinculadas a la industria de la construcción, en particular las contratadas por empresas adjudicatarias de licitaciones públicas que deban realizar obras en el ámbito de la UNLP. La capacitación se enfoca en que las personas puedan adquirir conocimientos que les permitan mejorar su condición social y laboral. La clasificación, adecuación y reutilización de los residuos, generan un impacto directo en el ambiente, mitigando la contaminación por CO2 y reduciendo el efecto invernadero. Asimismo la capacitación pretende extender el conocimiento del sector y que éste retorne a la sociedad como un aporte en la reducción de residuos RCD, que actualmente terminan en vertederos clandestinos de la región del Gran La Plata. Generar conciencia ambiental y actuando en consecuencia, la capacitación en gestión de residuos podrá aportar la minimización del impacto ambiental en la región y busca contribuir en la formación de las personas vinculadas a la construcción, en un cambio de paradigma social, cultural y ambiental.