Uso de Lactuca sativa como especie diagnóstico en sedimentos enmendados con compost - Carmo, Luis Ignacio do (2019)
Se evaluó la toxicidad de sedimentos provenientes de la parte baja de la cuenca Matanza-Riachuelo a través de un bioensayo en macetas utilizando Lactuca sativa como especie diagnóstico. Asimismo, se valoró la incorporación de compost como enmienda destinada a favorecer la inmovilización de metales pesados. Finalizado el ensayo se determinó la concentración de metales extractables en los sustratos utilizados, la concentración de metales en biomasa aérea y una serie de variables morfológicas en las plantas. La incorporación de enmienda en los sedimentos permitió registrar valores de metales pesados extractables menores que en el sedimento puro. De igual forma, la bioacumulación de metales pesados en biomasa aérea se redujo y los parámetros morfológicos mejoraron sus valores. Se concluyó que la incorporación de esta enmienda en sedimentos contaminados puede ser de suma utilidad dentro de un proceso de remediación natural asistida, reduciendo la degradación ambiental causada por la disposición de sedimentos dragados.