Trayectorias juveniles: trabajo, educación, delito y sistema penal - Acacio, Juan Antonio (2014)
El presente trabajo se inscribe en el marco más amplio de realización de la tesina para la obtención del título de licenciado en Sociología. En este trabajo se buscará reflexionar sobre la trayectoria de un grupo de jóvenes que en el año 2012 se encontraron incluidos en el proyecto de extensión universitaria de la Universidad de la Plata “Hacía la Restitución de Derechos”. Tal proyecto tenía como propósito garantizar el acceso al derecho a la educación a un grupo poblacional de jóvenes entre 15 y 18 años captados por el sistema penal, que se encontraban cumpliendo medidas alternativas al encierro en la ciudad de La Plata. En este sentido las trayectorias se reconstruyeron a partir de un año, y en algún caso dos años de trabajo con estos jóvenes, que fueron acompañados por distintos tutores. Con el correr del tiempo emergieron a partir del trabajo del proyecto -en el que el objetivo educativo aparecía como el eje fundamental- una serie de factores, de historias, y de anécdotas que merecían un análisis minucioso, cualitativo, para poder leer a través de la historia de estos jóvenes un conjunto de experiencias que nos permitían desentrañar cuestiones del contexto actual que atraviesa la Argentina en materia de derechos.