Cuatro décadas de manejo forestal en la provincia de Tierra del Fuego - Gea Izquierdo, Guillermo (2003)
Los bosques patagónicos son aprovechados desde la colonización, habiéndose intensificado en los últimos cuarenta años. Diferentes propuestas silvícolas se aplican en los bosques productivos de Tierra del Fuego, siendo escasa la información de la evolución de dichos tratamientos. En este trabajo se caracterizó la estructura forestal original y actual, y la regeneración de bosques aprovechados durante las últimas cuatro décadas. La tasa de extracción no varió significativamente con el tiempo ni con las políticas forestales implementadas (μ=17,8 m²/ha, σ=9,3 m²/ha), aumentando el daño del dosel remanente (μ=20,4 m²/ha, σ=6,9 m²/ha). La estructura resultante es mayormente irregular debido a que se realizaron tratamientos silviculturales incompletos. Esto se refleja en la abundante regeneración (h<1,3m (pl/ha): μ=212*103, σ=240,5*103; h>1,3m (pl/ha): μ=8672, σ=7889). Resulta necesario desarrollar políticas de aprovechamiento sustentable que modifiquen la tendencia histórica de subexplotación del recurso forestal, así como implementar tratamientos silvícolas completos que permitan optimizar la rentabilidad presente y futura.