Los modelos territoriales en la conurbación neuquina - Pérez, Germán Gabriel (2016)
El presente artículo se presenta como un avance de investigación en el marco de una tesis doctoral, la misma tiene por objeto realizar un análisis de un área urbana muy dinámica y en constante crecimiento como lo es la conurbación neuquina. Se presentan en primer lugar una serie de modelos territoriales actuales adjudicados a los diferentes tipos de ciudades contemporáneas tratando de identificar las ventajas y desventajas de estos modelos. En un segundo momento se analiza el crecimiento y desarrollo de la conurbación neuquina como parte de un sistema urbano más extenso como el Alto Valle, destacando sus principales cambios en un proceso de concentración y crecimiento diferencial. Se compara finalmente el modelo de crecimiento resultante en la conurbación neuquina con los modelos clásicos para identificar problemas en dicho crecimiento y potencialidades para un mejor funcionamiento en esta área urbana.