Los ensayos, el sur y los subalternos : Tres proyectos intelectuales para la producción de pensamiento social en América Latina - Giurleo, Pablo (2014)
Referirnos a la Argentina y a nuestro continente nos introduce en disputas epistemológicas localizadas, en un territorio tan vasto como heterogéneo. Dicha contienda suele ser acompañada por otros debates en torno a cuestiones como las batallas culturales, las construcciones contrahegemónicas y las luchas contra las formas colonialistas. El objetivo de este ensayo es contribuir a estos debates desde la relectura de tres proyectos intelectuales para la producción de conocimiento social en América Latina: la construcción de una Epistemología del Sur (2009), propuesta por Boaventura de Sousa Santos, el rescate de los ensayos como fuentes privilegiadas del pensamiento social en este continente y los estudios que proponen novedosos armazones analíticos, como el Grupo latinoamericano de estudios subalternos (1998).