Pueblos indígenas, memoria(s) y patrimonio cultural - Aragón, Griselda Laura (2017)
Los pueblos indígenas son portadores de tradiciones, saberes, valores y utopías, que constituyen lo que se denomina como “patrimonio cultural de referencia” de estos pueblos. En el presente trabajo analizo cómo en los procesos de memoria se expresa el patrimonio cultural de un pueblo. A partir de la realización y análisis de la “historia de vida” de un referente indígena ava guaraní -que implicó la realización de entrevistas abiertas y semi-estructuradas referidas a la conformación de la comunidad de la que es cacique y a reclamos territoriales-, y de la revisión de las producciones del Laboratorio de Investigaciones en Antropología Social (LIAS), propongo que el patrimonio cultural es susceptible de ser expresado en los procesos de construcción de memoria. Retomo para ello las nociones de memorias colectivas / memorias subterráneas y memorias dominantes.