Caracterización morfo-anatómico y genética de nuevas especies de Bulimulus (Gastropoda) con potencial de plaga en la agroindustria del centro y norte de la Argentina - Díaz, Ana Carolina (2024)
Los Bulimulidae son caracoles terrestres presentes en una gran variedad de ambientes y con capacidad de adaptación a una amplia variedad de condiciones climáticas y hábitat. Tienen alto potencial colonizador y de especiación en el lugar que colonizan. Bulimulus es neotropical e incluye 68 especies, ocho en la Argentina. Los representantes poseen descripciones conquiolares, el 20% tiene descripciones anatómicas y el 10% secuencias genéticas. Algunos autores sostienen que la concha es suficiente para la diferenciación, pero un problema recurrente es que puede verse afectada por evolución paralela o convergente. En estos casos para la delimitación de especies se requiere otros abordajes. A partir de la Tesis Doctoral (Díaz, 2022) se observó que B. bonariensis, la especie más ampliamente distribuida en Argentina, sería por evidencia anatómica y genética un complejo de especies formado por al menos ocho entidades, siete de las cuales serían nuevas especies para la ciencia.En las últimas décadas, la importancia de los gasterópodos como plagas de cultivos ha aumentado. Especies nativas han sido favorecidas en su supervivencia y reproducción por el avance agrícola, a expensas de los ambientes naturales, aumentando la oferta de alimento y eliminando controladores biológicos; mientras que las introducidas se convirtieron en plagas graves En Argentina, el complejo de especies de B. bonariensis fue reportado en cultivos de soja, garbanzo, maíz, yerba mate, chía, girasol, entre otros. Estos cultivos son los principales productos con destino al consumo interno y/o de exportación y se cultivan en provincias donde el complejo se distribuye, tienen así, potencial de generar impacto a nivel económico e incluso sanitario en el área de presencia. A partir de la Tesis Doctoral se generaron los primeros datos anatómicos y genéticos para este complejo de especies, estudiando poblaciones recolectadas solo en algunas de las provincias y mayormente representan áreas no destinadas a la agroindustria. Con el posdoctorado se propone:• Continuar la línea de investigación iniciada, ampliando el área de muestreo a provincias del centro y norte de la Argentina.• Evaluar si existen más entidades que conforman el complejo de B. bonariensis y delimitar el área su distribución. Esto permitirá realizar una evaluación sobre la presencia de poblaciones del complejo de especies en cultivos y si todas las especies identificadas se encuentran presentes en los cultivos prospectados o solo alguna/s lo hace/n. Se espera que el conocimiento generado constituya el primer paso necesario e indispensable para luego poder continuar con investigaciones que permitan evaluar el riesgo real de Bulimulus spp. como plaga agrícola y generar conocimiento científico y técnico dirigido a reconocer y medir sus daños, determinar su importancia económica, elaborar protocolos de prevención, vigilancia, monitoreo y control agronómico que sean de utilidad para organismos nacionales de aplicación y acción.