Identificación humana por métodos odontológicos: las huellas labiales como característica de la individualidad - Cocco, Laura Alejandra (2018)
Los fundamentos de identidad de la queiloscopía han sido equivalentes a los descriptos para la dactiloscopia. Las huellas labiales son únicas, invariables, permanentes y permiten establecer una clasificación. Son únicas (Knight B., 1996) y no cambian a lo largo de la vida de la persona (Whittaker DK, 1989), salvo las modificaciones propias de la edad, referidas al tamaño de la huella (amplitud y grosor de los labios). Las mencionadas características han posibilitado construir una clasificación de las mismas. El objetivo del presente trabajo es determinar la característica de individualidad de las huellas labiales. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal a partir de la lectura de imágenes tomadas a una muestra de individuos. Las variables estudiadas fueron “labio superior” y “labio inferior”, un muestreo aleatorio simple en el espacio con un nivel de confianza de 95 %; una proporción esperada de 0,5; precisión: 0,03 (3% de error); siendo la n= 300. La edad mínima fue 21 y máxima 80, promedio 40,93, modo 37 y mediana 36 años. No se hallaron dos imágenes con el mismo dibujo labial. De la muestra procesada se puede concluir que en los sujetos participantes las huellas labiales se comportaron como únicas e irrepetibles.