Endodermis foliares en Isoetes L. (Isoetaceae-Pteridophyta) - Rolleri, Cristina Hilda (2004)
Endodermis foliares en el género Isoetes L. (Isoetaceae). La presencia y naturaleza de la endodermis en microfilos de 18 taxones de Isoetes se puso de manifiesto con técnicas microquímicas de coloración con TBO y mediante fluorescencia intrínseca (autofluorescencia). Las especies estudiadas son: I. adspersa, I. andina, I. boliviensis, I. boryana, I.brochonii, I. durieui, I. echinospora, I.engelmanii, I. histrix, I. lacustris, I. lechleri, I. longissima, I. malinverniana, I. melanopoda, I. setacea, I. storkii, I. velata subsp. velata, I. velata subsp. asturicense. Desde el punto de vista morfológico se reconocen tres tipos de endodermis, que coexisten en la misma hoja. Una endodermis primaria con bandas de Caspary, que se desarrolla inicialmente rodeando los canales intrastelares, pero que evolucionaría hacia endodermis secundaria (con engrosamientos «en U»), ya que éste es el tipo que se encuentra en torno de los canales intrastelares en microfilos de todas las especies estudiadas. También se forma una endodermis secundaria (con engrosamientos «en U»), parcial o completa, rodeando las cámaras aeríferas, en todas las especies estudiadas. Las especies que crecen a mayor altura sobre el nivel del mar pueden desarrollar en esta zona una endodermis terciaria (con engrosamientos «en O»). La endodermis de las cámaras aeríferas está menos desarrollada o desaparece en la porción del microfilo que se encuentra hundida en el sustrato, no así la endodermis de los canales intrastelares. La función reguladora del flujo de agua y metabolitos entre el haz vascular y el mesofilo explicaría tanto la presencia como la especialización de estas capas en microfilos sujetos a estrés hídrico.