Ambiente de apoio a um laboratório virtual: uma percepção dos alunos sobre a sua importância no processo aprendizagem - Trentin, Marco Antônio Sandini (2005)
Neste artigo é discutido o impacto relevante causado pelo uso de simulações na aprendizagem significativa. O acesso às simulações na área de Física representa um incremento considerável na compreensão conceitual dos alunos. Foi utilizado um Ambiente de Apoio a Laboratórios Virtuais e, a partir da análise dos registros no ambiente, das interações dos alunos, dos questionários aplicados, das entrevistas com o professor e do acompanhamento do rendimento dos alunos, foram levantados indícios capazes de sustentar o impacto positivo do uso do ambiente na aprendizagem. O trabalho encontrou suporte teórico nas teorias de aprendizagem construtivistas, especialmente no que tange à aprendizagem significativa de Jonassen, incluindo sua transposição para Ambientes de Aprendizagem Construtivista. Os indícios e as reflexões realizadas apontam que a integração do ambiente às práticas pedagógicas da disciplina beneficiaram significativamente a aprendizagem dos alunos.