Atividades corporais de aventura na escola - Dantas, Tiago Ramos (2022)
Os esportes de aventura quando tematizados nas aulas de Educação Física têm o potencial de despertar fortes emoções, principalmente pelas experiências de risco e aventura, no contexto escolar, a Base Nacional Comum Curricular-BNCC, existe há necessidade de se trabalhar a educação emocional. O objetivo deste estudo foi analisar o comportamento socioemocional dos alunos diante de uma intervenção de corrida de orientação. 39 escolares do ensino médio participaram do estudo. Foi aplicado o questionário Big Five Inventory (BFI) após uma intervenção de corrida de orientação para a avaliação do perfil socioemocional. Foi constado que as maiores médias entre os perfis foram: Abertura (34,59), amabilidade (30,44), conscienciosidade (28,23) (tabela 1). A corrida de orientação, se mostra eficaz no desempenho emocional dos escolares pois os perfis de maior as maiores medias foram para os perfis de: Abertura, amabilidade e conscienciosidade. Está intervenção também atende aos requisitos presentes no BNCC sobre o desenvolvimento emocional como também sobre a necessidade de práticas de aventura para a Educação Física.