Big Data y estadística oficial: sondeo de literatura y tensiones emergentes - Podhorzer, Andrés Martín (2021)
A lo largo de esta investigación, aún en ciernes, me propongo reflexionar en torno al entrecruzamiento entre Ciencia de Datos y gobierno tomando como caso singular la experimentación con tecnología Big Data para la producción de estadísticas oficiales. Dentro de la considerable variedad de promesas tecnocientíficas asociadas a la aplicación de herramientas de Big Data a la gestión pública, una de las que más consideración despierta en la arena internacional remite a la utilización de datos secundarios virtuales para la producción de informes estadísticos.Tras el temprano auge de la Big Data en el sector privado, aparece un rápido y súbito interés en latecnología en cuestión por parte de los organismos internacionales de Estadística Oficial, fundamentalmente europeos y asiáticos.