Una mirada sobre el antisemitismo de la década de 1930 : el Kahal-Oro de Hugo Wast y sus comentaristas - Lvovich, Daniel (1999)
En este trabajo analizaremos el impacto que provocó la publicación de El Kahal-Oro de Hugo Wast, seudónima literario de Gustavo Martínez Zuviría. Presentaremos en primer lugar los datos biográficos del autor referidos a su trayectoria como escritor, su inserción en las instituciones católicas y sus intervenciones como funcionario público; nos referiremos en segundo término a las fuentes y el argumento de El Kahal y Oro; y expondremos por último las intervenciones polémicas y los diferentes estilos de apropiación de las obras que se desarrollaron en el interior del campo nacionalista y católico. Para ello, deberemos introducirnos en los riesgos de una historia que intenta dar cuenta de las teorías del complot -sin intentar refutar una batería de afirmaciones obviamente falsas- exponiendo sus argumentos, dando cuenta de sus fuentes y considerando sus repercusiones