La colección de Mesoamérica en el Museo de la Cárcova : El calco como documento: su trayectoria hasta el montaje en el museo - Coniglio, Marisa (2019)
En el Museo de la Cárcova se encuentra la colección de calcos perteneciente al área de Mesoamérica y área Andina. Son copias de yeso obtenidas mediante la técnica de vaciado a partir de moldes sacados directamente del original, por lo que guardan fidelidad con este en todas sus características formales. Estos calcos se apropian del sentido de los originales y son exhibidos con criterios que hacen alusión a los mismos. Se podría decir que su primera función es ocupar el lugar de estas obras, de referenciar. Sin embargo, su historicidad abre aspectos propios del carácter de copia con el que fueron realizados. A partir del trabajo de investigación queda de manifiesto que el calco se constituye como documento independiente del original al que hace referencia, permitiendo abordajes que multiplican su sentido.