Comunicación y acción colectiva en América Latina: intervenciones culturales en el espacio público - López, Matías David (2014)
Este trabajo presenta y analiza experiencias de intervenciones culturales en el espacio público -en la ciudad y en la web- en el contexto de reclamos colectivos vinculados a la profundización de la democracia en Perú, Argentina y México. Tomamos tres casos significativos: “Lava la bandera” (Lima y otras, 2000-), “Buscando a López” (La Plata, 2010 y 2011) y “#YoSoy132” (Ciudad de México y otras, 2012), que irrumpieron en lo público denunciando el autoritarismo y el fraude fujimorista, la desaparición forzada de Jorge Julio López, y las exclusiones de la política tradicional y la manipulación del sistema electoral mexicano; recurriendo a repertorios y dispositivos simbólicos que serán abordados atendiendo a sus dimensiones artísticas y comunicacionales. Indagaremos sobre el cruce entre el espacio urbano y el espacio virtual en la configuración de lo público, la politicidad de estas acciones colectivas, y la tensa asociación entre formas del activismo artístico y la comunicación alternativa en América Latina.