Ocurrencia de nevadas en el municipio de Zacatecas: periodo 1970-2011 - Bluhm Gutiérrez, J. (2011)
El estudio y análisis de la ocurrencia de nevadas es importante debido a varios motivos: como evidencia de cambios de clima regionales, para conocer qué tan frecuentes son estadísticamente en periodos de tiempo definidos (por ejemplo, el número promedio de nevadas que se presenta cada década). Para determinar el número de nevadas ocurridas en el municipio de Zacatecas, México, se recurrió a fuentes hemerográficas. El tener mayor conocimiento acerca de su frecuencia de aparición en una región permite estar mejor preparados en varios aspectos: atención de las enfermedades respiratorias en la población por medio de la infraestructura y consulta médica suficiente, mantenimiento y cuidado de la infraestructura (como las carreteras, líneas de conducción de agua potable y líneas de suministro de energía eléctrica), abastecimiento de alimentos y medicinas, requerimiento de combustibles (gasolina, gas, diesel, etc.).