¿Para qué física si enseñaré biología? - Casanova, J. (2009)
Se presenta una propuesta didáctica cuyo objetivo es analizar como la integración disciplinar (Física-Biología) frente a un problema cotidiano (luxaciones, fracturas, artritis, etc.) favorece al cambio de imaginarios colectivos respecto a la importancia de la Física en el Primer año del Profesorado de Biología en Institutos Superiores de Formación Docente. En su desarrollo se conjugan aspectos conceptuales (articulaciones-equilibrio), procedimentales (proceso de investigación) actitudinales (trabajo cooperativo-reflexión sobre la práctica) y se concreta con la presentación de un modelo analógico que abre espacios de análisis acerca del saber, saber indagar y saber integrar conocimientos provenientes de distintas áreas científicas y didácticas.