¿Es la cuestión de las Malvinas un conflicto global? - Mastropierro, Oscar (2012)
Este año 2012 es sumamente significativo para tratar el tema de las Islas Malvinas, Georgias del Sur y Sandwich del Sur. Esta jerarquía está dada por dos motivos. Uno porque se han cumplido 30 años de un conflicto bélico que no tendría que haberse llevado a cabo. Los aniversarios terminados en cero significan un cambio de década y los hacen más trascendente, lo vuelve un hecho histórico más relevante. El segundo motivo de trascendencia, es la escalada de declaraciones que el tema tuvo en los primeros meses de este año. Hubo un aumento de la tensión entre las partes involucradas, no por accionar del gobierno argentino, creo, sino por los dichos y actitudes originadas en el Reino Unido y en las mismas islas. Seguramente también porque el aniversario así lo requería. La presidenta argentina, en su discurso ante la Asamblea Legislativa de marzo último, haciendo referencia al tema, expresó que las Malvinas ya no constituyen solamente un conflicto nacional, sino que ha trascendido nuestros fronteras y se transformado en un conflicto regional y también global. En este trabajo se buscan argumentaciones que corroboren esa declaración presidencial, haciendo un análisis de la importancia que diversas temáticas de orden global se vinculan con la cuestión de las Malvinas, ya que pueden tener repercusiones que trasciendan los límites nacionales y regionales en un futuro no muy lejano.