Estándares y protocolos como facilitadores para la evolución del modelo industria 4.0 - Walas Mateo, Federico (2025)
La transición hacia la Industria 4.0 no puede entenderse únicamente desde la óptica tecnológica. Su adopción efectiva requiere una base sólida de estándares y protocolos que garanticen interoperabilidad, escalabilidad y seguridad en entornos industriales cada vez más complejos y distribuidos. Desde nuestra experiencia en proyectos de transformación digital en sectores como el energético, el automotriz y el manufacturero, hemos comprobado que la estandarización no es un accesorio: es un habilitador clave.