Integración de estrategias bioclimáticas y energía solar para un proyecto demostrativo en zona aislada - González Matterson, María Leandra (1998)
El proyecto del Centro de Visitantes para el Parque Nacional Talampaya presentado en este trabajo, surge de la necesidad de brindar una adecuada atención al visitante en el mencionado Parque Nacional, que se encuentra ubicado en la Provincia de La Rioja, a 120 km (te distancia de la Ciudad Capital de la Provincia. Las pautas de diseño bioclimático aplicadas incluyen la conservación de energía, mediante la utilización de inercia térmica y aislación de cubiertas y muros, el aprovechamiento de energía solar para generación de energía eléctrica, con la incorporación de paneles fotovoltaicos, ganancia solar para acumulación de calor para calefacción, mediante la utilización de muros acumuladores; y calentamiento de agua para consumo, con la incorporación de colectores solares planos, incluidos en el proyecto a partir de las pautas bioclimáticas aplicadas al diseño. Asimismo se utiliza la ventilación estructural y la protección solar para los meses de altas temperaturas.