Trabajo Social, género y familia: implicancias - Picone, Vanesa (2018)
El profesional de Trabajo Social interviene en la realidad social, la cual es compleja, dinámica y cambiante, producto de que está atravesada por múltiples relaciones y dimensiones. Permanentemente, a través del accionar de los sujetos, la realidad se transforma a la vez que modifica tanto a los sujetos, las familias y el contexto social, económico, político y cultural. Es por ello que para intervenir en dicha realidad es necesario el desarrollo de las capacidades profesionales, lo que permitirá analizarla y comprenderla; esto implica un importante conocimiento teórico metodológico para poder construir los objetos de intervención e intervenir, en los distintos espacios donde el profesional se inserta evaluando límites y posibilidades. Teniendo en cuenta que la categoría género atraviesa a todos los sujetos, incluyendo a los profesionales, es necesario en primera instancia una adecuada capacitación, preparación y formación en lo que concierne a género, para poder comprender cómo ésta determina las relaciones familiares y sociales, pudiendo visualizar cómo se manifiesta en la realidad.