Un abordaje al problema de completitud en requisitos de software - Litvak, Claudia Silvia (2012)
La completitud es uno de los temas imposibles o casi imposibles de ponderar en la Ingeniería de Software en general y en la Ingeniería de Requisitos en particular. Se han hecho algunos intentos de estimar la completitud en los casos de prueba en inspecciones de sistemas mediante el uso de técnicas predictivas. Estas técnicas permiten estimar el grado de completitud alcanzado. Entre ellas se encuentra Detection Profile Method, que fue con anterioridad aplicada a un modelo de requisitos escrito en lenguaje natural. Los resultados fueron muy promisorios, pese a basarse sólo en aspectos formales y cuantitativos del modelo. Una revisión ulterior de estos resultados ha permitido detectar que existen factores cualitativos, como distintas personas observan distintos problemas o partes del mismo problema, que podrían haber distorsionado los resultados alcanzados. En el presente artículo, se reportan los resultados de reanalizar el problema incorporando algunos elementos semánticos a las estrategias involucradas.