Investigar en Ciencias Humanas : Reflexiones epistemológicas, metodológicas y éticas aplicadas a la investigación en Psicología - Sánchez Vázquez, María José (2013)
La presente obra, coordinada por la profesora Mg. María José Sánchez Vazquez, elaborada conjuntamente con sus colaboradores y con el distinguido profesor Dr. Héctor Blas Lahitte como autor invitado, representa un aporte interesante para los desarrollos que desde hace veinte años se vienen realizando de modo interdisciplinar y transdisciplinar respecto del conocimiento y sus bases epistémicas, antropológicas y culturales. De modo similar, en España, desde las contribuciones del profesor Luis Cencillo y a través de la Fundación homónima, hemos venido trabajando y desarrollando articulaciones teórico-aplicadas para la realización y formalización de las bases psíquicas de la cultura y el conocimiento. En esta ocasión, el acento sobre la reflexión en cuestiones epistemológicas, metodológicas y éticas aplicadas a la investigación en el ámbito disciplinar de la Psicología pone de relevancia la importancia de una concepción relacional y epistémica, de base antropológica, sobre los fenómenos estudiados. Este abordaje integrador permite una mejor comprensión del hombre fondeado, amarrado a la cultura y, por tanto, del estudio de su comportamiento y conducta con y para otros. Introduce de lleno en la dimensión cultural que todo proceso de interacción humana implica, siendo la investigación científica un caso particular. De este modo, el trabajo de los autores antes mencionados posibilita y facilita el inicio en este nuevo campo de conocimiento, profundizando aspectos y técnicas operativas que viabilizan un modelo de reflexión, intervención, vinculación y acción eco-etológica. Un texto como el que aquí se presenta permite establecer cadenas asociativas generativas de comprensión para quienes aspiran recorrer los caminos de la investigación básica y aplicada, diagonalizando conocimientos y acciones de amplia resonancia y operatividad concreta.